Skip to main content

Du semi à l’assiette : Bien manger, ça s’apprend !

Les enfants s’initient au jardinage et apprennent les bases de l’agriculture auprès des Sœurs de Marie.  Du semi à la récolte, les enfants apprennent des gestes qui les accompagnent dans leur développement et qu’ils pourront transmettre à leur entourage.  Être capable de cultiver un petit potager peu faire une différence significative dans l’alimentation des familles vivant dans l’extrême pauvreté. 

L’alimentation est au cœur de notre projet éducatif.  Un enfant qui s’alimente bien est un enfant en bonne santé qui pourra se concentrer sur ses études.  Les enfants sont donc invités à apprendre également à cuisiner.  Dans la cellule familiale classique, les enfants apprennent souvent à cuisiner auprès de leurs parents et – une fois qu’ils quittent la cellule familiale – ils sont capables de se cuisiner des repas équilibrés en toute autonomie.  Dans la configuration de nos Villages et au vu de la pauvreté dans laquelle ont grandi nos enfants, il est indispensable de leur montrer les bases de la cuisine et d’essayer de leur donner le goût de cuisiner. 

Durant ces ateliers, les enfants apprennent les techniques de base en cuisine, à manier des ustensiles de cuisine et à cuisiner sainement en utilisant les produits locaux.

cooking classes